ご飯に、さんま蒲焼き缶とトマトソース、刻みねぎを混ぜ、油揚げの中につめて、ピザチーズをのせて焼き上げたもの。
チーズがとろける中、トマトとさんま蒲焼の相性がよくご飯とよく合い、油揚げの香ばしさがたまりません。バジルを加えてアクセントにしています。(青じそでもOK)
★材料
(3人分)
油揚げ
小3枚
ご飯(温かい)
茶碗2杯分
さんま蒲焼き缶
正味75g(小1缶)
トマトソース缶
200g(約2/3缶)
長ねぎ
1/2本
バジル(生または乾燥)
少々
ピザチーズ
50g
青味(スプラウト、青柚子等)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.
長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジル(生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)と混ぜる。
3.
1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、グリルでチーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。
4.
器にのせ、青味を添える。
さんま蒲焼き缶以外の、魚の味付け缶でも美味しく出来上がります。バジルは青じそやオレガノなどお好みのハーブでも(なしでも)OKです。長ねぎのかわりに玉ねぎでも…
もっと食べたい~と嬉しいリクエスト♪ 材料さえ残っていたら、混ぜて詰めて焼くだけなので、すぐ出来あがります。