ドリア風トマトさんま稲荷

ドリア風トマトさんま稲荷
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯に、さんま蒲焼き缶とトマトソース、刻みねぎを混ぜ、油揚げの中につめて、ピザチーズをのせて焼き上げたもの。
チーズがとろける中、トマトとさんま蒲焼の相性がよくご飯とよく合い、油揚げの香ばしさがたまりません。バジルを加えてアクセントにしています。(青じそでもOK)

★材料

(3人分)

  • 油揚げ

    小3枚

  • ご飯(温かい)

    茶碗2杯分

  • さんま蒲焼き缶

    正味75g(小1缶)

  • トマトソース缶

    200g(約2/3缶)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • バジル(生または乾燥)

    少々

  • ピザチーズ

    50g

  • 青味(スプラウト、青柚子等)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 2.

    長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジル(生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)と混ぜる。

  3. 3.

    1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、グリルでチーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    器にのせ、青味を添える。

★ワンポイントアドバイス

さんま蒲焼き缶以外の、魚の味付け缶でも美味しく出来上がります。バジルは青じそやオレガノなどお好みのハーブでも(なしでも)OKです。長ねぎのかわりに玉ねぎでも…

★よろこばレシピ エピソード

もっと食べたい~と嬉しいリクエスト♪ 材料さえ残っていたら、混ぜて詰めて焼くだけなので、すぐ出来あがります。