スパイシー・バターケーキ

スパイシー・バターケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

シナモン、ナツメグ、カルダモンなど香辛料の風味が効いた、ちょっぴりスパイシーなバターケーキです。映画での、天使から人間になったダミエルが初めてコーヒーを飲むシーン。甘くてちょっとスパイシーな香りが合うのでは…。

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • 2個

  • きび砂糖

    85g

  • 薄力粉

    80g

  • アーモンド粉

    20g

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    少々

  • カルダモン

    少々

  • ジンジャー粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを泡たて器でやわらかく練り、きび砂糖を混ぜて、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    ときほぐした卵を3回に分けて混ぜ入れる。

  3. 3.

    ふるったアーモンド粉を加えて混ぜ、さらにふるい混ぜた薄力粉とスパイスを加えて、さっくりよーく混ぜる。

  4. 4.

    バターを薄く塗って粉をはたいた型に3を流して170~180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

型が小さい時は、20分くらい、大きい型で焼くときは、35分くらいを目安にしてください。