シナモン、ナツメグ、カルダモンなど香辛料の風味が効いた、ちょっぴりスパイシーなバターケーキです。映画での、天使から人間になったダミエルが初めてコーヒーを飲むシーン。甘くてちょっとスパイシーな香りが合うのでは…。
★材料
(4人分)
バター
100g
卵
2個
きび砂糖
85g
薄力粉
80g
アーモンド粉
20g
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
少々
カルダモン
少々
ジンジャー粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを泡たて器でやわらかく練り、きび砂糖を混ぜて、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
2.
ときほぐした卵を3回に分けて混ぜ入れる。
3.
ふるったアーモンド粉を加えて混ぜ、さらにふるい混ぜた薄力粉とスパイスを加えて、さっくりよーく混ぜる。
4.
バターを薄く塗って粉をはたいた型に3を流して170~180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。
型が小さい時は、20分くらい、大きい型で焼くときは、35分くらいを目安にしてください。