春のやわらかなキャベツと、お豆(えんどう豆とそら豆)を、白だしとすりごまで和えたところに、熱したごま油をかけた、シンプルな一皿です。春野菜ならではの風味と優しい味が、アツアツをじゅわっとかけたごまの香りとよく合います。
★材料
(2人分)
春キャベツ
約4枚
そら豆
8粒(約3さや)
えんどう豆
50g(正味)
ヤマキ 割烹白だし
大さじ3
白すりごま
大さじ1
AJINOMOTO 健康調合ごま油
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツ、そら豆、えんどう豆は、塩ゆでする。
2.
白だしと白すりごまをたして、1をあえて、器に盛る。
3.
ごま油を熱して、上からかける。
ごま油は、じゅわっと音が立つくらい、熱してください。熱いので、はねないよう気をつけてかけます。
お豆は、ほかに、絹さや、スナップエンドウ、三度豆(さやいんげん)など、お好みのもので。
春野菜の綺麗なグリーンが食卓を春らしく彩ってくれます。