じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ

じゅわっとごま香る春野菜の温サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春のやわらかなキャベツと、お豆(えんどう豆とそら豆)を、白だしとすりごまで和えたところに、熱したごま油をかけた、シンプルな一皿です。春野菜ならではの風味と優しい味が、アツアツをじゅわっとかけたごまの香りとよく合います。

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ

    約4枚

  • そら豆

    8粒(約3さや)

  • えんどう豆

    50g(正味)

  • ヤマキ 割烹白だし

    大さじ3

  • 白すりごま

    大さじ1

  • AJINOMOTO 健康調合ごま油

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツ、そら豆、えんどう豆は、塩ゆでする。

  2. 2.

    白だしと白すりごまをたして、1をあえて、器に盛る。

  3. 3.

    ごま油を熱して、上からかける。

★ワンポイントアドバイス

ごま油は、じゅわっと音が立つくらい、熱してください。熱いので、はねないよう気をつけてかけます。
お豆は、ほかに、絹さや、スナップエンドウ、三度豆(さやいんげん)など、お好みのもので。

★よろこばレシピ エピソード

春野菜の綺麗なグリーンが食卓を春らしく彩ってくれます。