クリームチーズ仕立てのタルタルソースがベースです。グラスの下には、さっと焼いたフランスパンにオリーブオイルをかけ砕いたもの。タルタルの上には、カニかまとアボカドと半熟卵。全部、タルタルをからめていただきます。
★材料
(3人分)
キリ クリームチーズ
3個
プレーンヨーグルト
1/4カップ
玉ねぎ
小1/4個
ピクルス(きゅうり)
1本
ケイパー
6粒
卵
2個
フランスパン
小3切れ
オリーブオイル
小さじ1.5
カニかま
1/2パック
アボカド
小1/2個
レモン汁
少々
プチトマト
2個
スナップエンドウ
3本
サニーレタス、わさび菜など(飾り)
少々
塩、こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
・ヨーグルトはかるく水切りしておく。
・クリームチーズは、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくする。
・卵は半熟にゆでて半分に切り、1/2個分はみじん切りにする。
2.
みじん切りにして水分をしぼった玉ねぎ、みじん切りのピクルスとケイパー、ゆで卵のみじん切りを、クリームチーズとヨーグルトに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
3.
フランスパンはさっと焼いて、砕いて、オリーブオイルをかけて、グラスに入れる。
4.
3の上に2のタルタルをのせる。その上に、かにかま、スライスしてレモン汁をふりかけたアボカドをのせ、半切りにした半熟ゆで卵、サニーレタスやわさび菜など青み、スナップエンドウとトマトを飾る。
ヨーグルトの水切りはかるくで。
フランスパンの代わりに、食パンやロールパンなどでもOKです。
飾りの野菜は、お好みや、あり合わせのもので。