タルタルサラダ風ティラミス

タルタルサラダ風ティラミス
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズ仕立てのタルタルソースがベースです。グラスの下には、さっと焼いたフランスパンにオリーブオイルをかけ砕いたもの。タルタルの上には、カニかまとアボカドと半熟卵。全部、タルタルをからめていただきます。

★材料

(3人分)

  • キリ クリームチーズ 

    3個

  • プレーンヨーグルト

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • ピクルス(きゅうり)

    1本

  • ケイパー

    6粒

  • 2個

  • フランスパン

    小3切れ

  • オリーブオイル

    小さじ1.5

  • カニかま

    1/2パック

  • アボカド

    小1/2個

  • レモン汁

    少々

  • プチトマト

    2個

  • スナップエンドウ

    3本

  • サニーレタス、わさび菜など(飾り)

    少々

  • 塩、こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・ヨーグルトはかるく水切りしておく。
    ・クリームチーズは、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくする。
    ・卵は半熟にゆでて半分に切り、1/2個分はみじん切りにする。

  2. 2.

    みじん切りにして水分をしぼった玉ねぎ、みじん切りのピクルスとケイパー、ゆで卵のみじん切りを、クリームチーズとヨーグルトに混ぜ、塩こしょうで味を調える。

  3. 3.

    フランスパンはさっと焼いて、砕いて、オリーブオイルをかけて、グラスに入れる。

  4. 4.

    3の上に2のタルタルをのせる。その上に、かにかま、スライスしてレモン汁をふりかけたアボカドをのせ、半切りにした半熟ゆで卵、サニーレタスやわさび菜など青み、スナップエンドウとトマトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りはかるくで。
フランスパンの代わりに、食パンやロールパンなどでもOKです。
飾りの野菜は、お好みや、あり合わせのもので。