レンコンのボリュームが甘辛いタレと相性バツグン・・・大葉の風味もいいですよ。
★材料
(2人分)
レンコン
10センチ位
薄切り豚肉
8枚
大葉
8枚
XO醤焼きのたれ
大2
サラダ油
大1
塩、コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは縦に半分に切って、その半分を縦に4等分にする。
残りも同様にして8本の棒を作る。
2.
①をしばらく水にさらして、水をよく切った後、塩、コショウを適宜してルクエに入れ、600Wで2分加熱する。
3.
レンコンが冷めたら、大葉、豚肉で巻く。
4.
フランパンにサラダ油を熱して、まき終わりを下にして肉を入れる。回しながらこんがり焼く。
5.
肉から出た油をキッチンペーパーでふき取って、火を消しXO醤焼きのたれを入れてまんべんなく絡めたら完成です。
火を止めてからタレを入れると焦げにくいです。
お好みでタレの量を増やしてもOK!