さつまいも、豚肉、まいたけを炒めて。。。最後にバターを入れると風味が引き立ちます。
★材料
(4人分)
薄切り豚肉
200グラム
さつまいも
200グラム
しめじ
1パック
油
大1
醤油、酒、バター
各大1
片栗粉
適宜
塩、コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切って、塩、コショウをしてからしばらく置いて、片栗粉を適宜ふる。
2.
さつまいもを1センチ位の輪切り、おおきければいちょう切りにして水にさらし、水けをよく切ってルクエにいれて600Wのレンジで3分半~4分、様子をみながらやわらかくなるまでチンする。
3.
まいたけは食べやすい大きさに裂いておく。
4.
フライパンに油を入れ、豚肉をこんがり焼く。
5.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取って、さつまいも、まいたけ、酒、醤油、バターを入れ全体まんべんなく炒める。
味見してから、塩、コショウで調節したら完成です。
豚肉から出た余分な油をしっかりふき取ると脂っぽくならないです。