さんま蒲焼き丼

さんま蒲焼き丼
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

9月下旬からすっかり安くなってきたさんま。
季節が秋めくにつれて脂がのっておいしい♪
そんなさんまを使った蒲焼きです。
ウナギに劣らぬ美味しさは秋だけの味。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 長ねぎ

    1本

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粉山椒

    少々

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • 温かいごはん

    茶碗2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    さんまは三枚におろして、半分に切る。

  3. 3.

    さんまに薄く片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、長ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    長ねぎがしんなりしたら、丼によそったご飯の上にのせる。

  6. 6.

    あいたフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、余分な粉を落としたさんまを皮を上にして入れ、中火で2~3分こんがり焼く。

  7. 7.

    身の側に焼き色がついたら、裏返し火を弱火に変えて皮目を2分ほど焼いて火を止める。

  8. 8.

    フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ってから(A)を加えて再び火にかける。さんまを時々返しながら全体にたれを絡ませたら火を止める。

  9. 9.

    フライパンのたれを長ねぎをのせたご飯にかけ、その上にさんまの蒲焼きをのせて粉山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

さんまはお魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしても裏と楽ちんです♪
三枚に下ろしやすいので、家でおろしても初めての人でも結構きれいにおろせるよ。
一度挑戦すると意外とうまくいくかも(^◇^)
片栗粉をまぶすときは茶漉しを使うとまんべんなくまぶせます。
さんまは焼く前に余分な粉を落としておくと、カリッとやけて美味しい。
脂ののったさんまからたっぷり脂がでてくるから、たれを入れる前にキッチンペーパーで脂をふき取っておくとさんまにたれがからみやすくなるよ。
火を止めて脂をふき取ってからたれをいれると、飛び跳ねない。
蒲焼きのたれは砂糖1に対してしょうゆ・みりん・酒が2と覚えておくと便利だよ。
煮詰めすぎるとご飯にかけるたれがなくなるから、さんま全体にたれがからまったくらいで火を止めてね。
丼物のご飯を炊くときには、たれをかけることを考慮して少し水を少なめに炊くと美味しいよ。

★よろこばレシピ エピソード

うなぎのかば焼きに劣らず美味しかったので、うなぎが好きな夫は喜んだ。

はらっちさん

はらっちさん

お料理大好きなはらっちです!よろしく♪