9月下旬からすっかり安くなってきたさんま。
季節が秋めくにつれて脂がのっておいしい♪
そんなさんまを使った蒲焼きです。
ウナギに劣らぬ美味しさは秋だけの味。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
長ねぎ
1本
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
粉山椒
少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
温かいごはん
茶碗2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。
2.
さんまは三枚におろして、半分に切る。
3.
さんまに薄く片栗粉をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、長ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。
5.
長ねぎがしんなりしたら、丼によそったご飯の上にのせる。
6.
あいたフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、余分な粉を落としたさんまを皮を上にして入れ、中火で2~3分こんがり焼く。
7.
身の側に焼き色がついたら、裏返し火を弱火に変えて皮目を2分ほど焼いて火を止める。
8.
フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ってから(A)を加えて再び火にかける。さんまを時々返しながら全体にたれを絡ませたら火を止める。
9.
フライパンのたれを長ねぎをのせたご飯にかけ、その上にさんまの蒲焼きをのせて粉山椒をふる。
さんまはお魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしても裏と楽ちんです♪
三枚に下ろしやすいので、家でおろしても初めての人でも結構きれいにおろせるよ。
一度挑戦すると意外とうまくいくかも(^◇^)
片栗粉をまぶすときは茶漉しを使うとまんべんなくまぶせます。
さんまは焼く前に余分な粉を落としておくと、カリッとやけて美味しい。
脂ののったさんまからたっぷり脂がでてくるから、たれを入れる前にキッチンペーパーで脂をふき取っておくとさんまにたれがからみやすくなるよ。
火を止めて脂をふき取ってからたれをいれると、飛び跳ねない。
蒲焼きのたれは砂糖1に対してしょうゆ・みりん・酒が2と覚えておくと便利だよ。
煮詰めすぎるとご飯にかけるたれがなくなるから、さんま全体にたれがからまったくらいで火を止めてね。
丼物のご飯を炊くときには、たれをかけることを考慮して少し水を少なめに炊くと美味しいよ。
うなぎのかば焼きに劣らず美味しかったので、うなぎが好きな夫は喜んだ。