お庭の畑の小松菜にお花が咲きました。
菜の花よりキュートで可愛いので、パスタにしてみました。
包丁も鍋も使わない、フライパン一つで15分でできる簡単パスタです。
★材料
(1人分)
小松菜
一束
小松菜の花
5つ
パスタ
100g
トマト
1/4
ハーブ塩
適宜
ツナ缶
小1缶
オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに水と塩を入れ沸騰させる。
2.
パスタを入れて茹で始める。
3.
小松菜をキッキンバサミでカットしながらフライパンに入れる。花はサッと茹でたら取り出しておく。
4.
パスタがやや芯を残して茹で上がったら、茹で汁を9割ほど捨てる。
5.
トマトとツナ缶(油ごと)を入れて合え、ハーブ塩、オリーブオイル、コショウなどで味を整える。
6.
皿にパスタを盛り付けて、小松菜のお花を飾る。
小松菜はすぐに茹で上がるので、パスタの後に入れる。先に茹でてしまうと色が悪くなる。