小松菜のお花とツナのパスタ

小松菜のお花とツナのパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お庭の畑の小松菜にお花が咲きました。
菜の花よりキュートで可愛いので、パスタにしてみました。
包丁も鍋も使わない、フライパン一つで15分でできる簡単パスタです。

★材料

(1人分)

  • 小松菜

    一束

  • 小松菜の花

    5つ

  • パスタ

    100g

  • トマト

    1/4

  • ハーブ塩

    適宜

  • ツナ缶

    小1缶

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに水と塩を入れ沸騰させる。

  2. 2.

    パスタを入れて茹で始める。

  3. 3.

    小松菜をキッキンバサミでカットしながらフライパンに入れる。花はサッと茹でたら取り出しておく。

  4. 4.

    パスタがやや芯を残して茹で上がったら、茹で汁を9割ほど捨てる。

  5. 5.

    トマトとツナ缶(油ごと)を入れて合え、ハーブ塩、オリーブオイル、コショウなどで味を整える。

  6. 6.

    皿にパスタを盛り付けて、小松菜のお花を飾る。

★ワンポイントアドバイス

小松菜はすぐに茹で上がるので、パスタの後に入れる。先に茹でてしまうと色が悪くなる。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。