小松菜の生姜煮

小松菜の生姜煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

小松菜にはビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは水溶性なので、水分少なく炒め煮にする方がGOOD!
ゴマも抗酸化力が強いのですが、こちらは脂溶性。肝臓まで届くので、ビタミンCと一緒に摂ると全身に抗酸化作用が届けられますね。
生姜には免疫力アップや体温アップ、コレステロール低下作用もあるので、冬の
副菜に良いですよ〜

★材料

(5人以上分)

  • 小松菜

    1束

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 白ダシ

    大さじ2

  • ゴマ

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小松菜は5cmくらいの長さにカットする。

  2. 2.

    フライパンに小松菜の茎を入れ、水分が出るまでごま油で炒める。

  3. 3.

    白ダシを入れ、葉の部分を入れて炒め煮にする。

  4. 4.

    生姜を入れて和える。

  5. 5.

    皿に盛り、ゴマを指でつぶしながらふる。

★ワンポイントアドバイス


フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。