小松菜にはビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは水溶性なので、水分少なく炒め煮にする方がGOOD!
ゴマも抗酸化力が強いのですが、こちらは脂溶性。肝臓まで届くので、ビタミンCと一緒に摂ると全身に抗酸化作用が届けられますね。
生姜には免疫力アップや体温アップ、コレステロール低下作用もあるので、冬の
副菜に良いですよ〜
★材料
(5人以上分)
小松菜
1束
生姜すりおろし
小さじ1
白ダシ
大さじ2
ゴマ
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜は5cmくらいの長さにカットする。
2.
フライパンに小松菜の茎を入れ、水分が出るまでごま油で炒める。
3.
白ダシを入れ、葉の部分を入れて炒め煮にする。
4.
生姜を入れて和える。
5.
皿に盛り、ゴマを指でつぶしながらふる。