今日は洋風なレンコン餅を作ってみました。
ビタミンB12は細胞の増殖に関わる重要なビタミンで脂肪の代謝、エネルギー産生にも重要ですが
野菜にはほとんど含まれていません。
ところが、レンコンは野菜なのにビタミンB12が含まれているんです。
カロリーをOFFしながら、しっかり代謝を上げ細胞も新しくしてくれる、スーパーマンな食材なんですね(*^^*)
レンジだけで仕上げるのでとても楽ちんで早い!
ダイエット中の方、オススメです!
★
★材料
(5人以上分)
レンコン
小1個
合挽き肉
40g
香味野菜みじん切り
少々
キノコみじん切り
少々
飾り野菜
少々
チーズ
少々
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
ブイヨン
少々
★作り方
(5分未満)
1.
レンコンをすりおろす。
2.
合挽き肉にレンコンと塩胡椒をあわせ、片栗粉小さじ1を入れて練る。
3.
3等分して丸め
少し水を入れた耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで3分加熱し皿に取り出す。
4.
香味野菜とキノコと飾り野菜を先ほどの耐熱容器に入れる。
5.
ひたひたの水と適量の粉ブイヨンを入れてラップして2分加熱する。
6.
片栗粉小さじ1を入れてよく溶き、30秒レンジ加熱し、よくかき混ぜてさらに、30秒加熱する。
7.
皿に盛ったレンコン餅の上に飾り野菜を乗せ、あんを上からかける。
片栗粉はよく溶き、固まる前によく混ぜましょう。