昨日のイカ墨パスタ。
イカ墨はソースにすると、食べた時にお口が真っ黒、お歯黒状態になるけど、こうやって練りこんでしまえば大丈夫。
真っ黒なパスタと色々な色のトマトにパジルはお皿に盛ると、ちょっとした絵画になりますね。
イカ墨はムコ多糖類が多くて身体に良いし、味が濃厚なので調味料が少なくても美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
セモリナ粉
100g
強力粉
40g
イカスミ
大さじ1
塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
プチトマト
10コ
バジル
数枚
炒め用オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
セモリナ粉と強力粉を混ぜ、オリーブオイルと塩を入れ、水を少しづつ加えて練る。
ひとまとまりになったら、15分位こねてラップして休ませる。
2.
トマトを4つ割にし、塩を1〜2%加えた水を沸かす。
3.
パスタを小さく丸めて親指で伸ばしてオレキエッテを作る。
4.
パスタを茹でる(約10分)。
5.
フライパンにオイルを入れ、パスタとトマトと茹で汁を少々足してよく合える。
仕上げに胡椒を振り、塩で味を整える。
6.
皿に盛り付けてバジルを散らす。
パスタは休めている間に多少柔らかくなるので、固めにこねると良い。