渡り蟹のパスタ、好きなんですよね〜
濃厚に仕上げたトマトソースがたまらない(*^^*)
お家ご飯なら、蟹にしゃぶりついても恥ずかしくないしね。
夏野菜をいっぱい入れて、パスタのみでもバランスの取れたお昼にしちゃいました。
煮込みに使ったワインをお供にすると、最高です☆〜(ゝ。∂)
★材料
(1人分)
パスタ
70g
渡り蟹
1匹
トマトピューレ
大さじ3倍
ズッキーニ
5cm
プチトマト
5個
ナス
1個
グリーンアスパラ
2本
玉ねぎ
少々
人参
少々
セロリ
少々
にんにく
少々
唐辛子
少々
グリーンアスパラ
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩
適宜
赤ワイン
50cc
パルミジャーノチーズ
適宜
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ半分にカットした渡り蟹をソテーする。
2.
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくのみじん切りを加えて、良く炒める。
3.
ワインを入れ、トマトピューレを加えて煮る。
4.
塩、オレガノ、唐辛子を加えて味をみる。
5.
ズッキーニは輪切りにして、プチトマトと共に1/4にカットして加える。
6.
しっかりと味がついて濃度が出てきたらソースの完成。
7.
パスタは、製品に合った茹で時間でゆでる。
8.
ソースにパスタを加えて、茹で汁も少々加え、ソースが絡んで濃度が出るまで良くあえる。
9.
オリーブオイルをかけて、良く乳化させ、皿に盛る。
10.
チーズを削り入れて、イタリアンパセリパセリを散らして完成!
蟹は最初に炒めて、じっくり煮込むと良くダシがでます。
足に切り込みを入れておくと食べやすい。