叩きキュウリの梅味噌和え

叩きキュウリの梅味噌和え
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A

こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?

キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • 梅干し

    一個

  • 味噌

    大さじ1

  • はちみつ

    適宜

  • ミョウガ

    一個

  • 大葉

    3枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。

  2. 2.

    梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。

  3. 3.

    ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。

  4. 4.

    キュウリと味噌を和えて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

味噌に鰹節を合えると味が出て美味しい

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。