いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A
こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?
キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)
★材料
(2人分)
キュウリ
1本
梅干し
一個
味噌
大さじ1
はちみつ
適宜
ミョウガ
一個
大葉
3枚
★作り方
(5分未満)
1.
キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。
2.
梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。
3.
ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。
4.
キュウリと味噌を和えて器に盛る。
味噌に鰹節を合えると味が出て美味しい
。