フラテル風 巣ごもり卵

フラテル風 巣ごもり卵
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やっぱり暑いですね〜(^^;;

酷暑を乗り切るには、食が大事!
今日は夏に食べたいパワーモーニングのご紹介です。

フラテル風 『空芯菜の巣ごもり卵』

空芯菜はビタミンB1、B2、C、βカロチンがたっぷり!
エネルギー代謝をあげて、体調を整えてくれます。
もちろん美白効果も期待できますね。

さらにカリウムもたっぷりなので、汗をたくさんかく時期のカリウム補給にも最適です。

さらに貧血予防効果や骨を丈夫にする効果だってあるんですよ。

抗酸化力が強い空芯菜と良質なタンパク質たっぷりの卵、トマトにブロッコリースプラウトを食べれば、怖いものなしの1日が始まりますよ〜♪

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 空芯菜

    一束

  • ハム

    3枚

  • 塩コショウ(あればハーブソルト)

    適宜

  • フルーツトマト

    1個

  • じゃがいも

    少1個

  • あればブロッコリースプラウト

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    空芯菜は5cmくらい、トマトと茹でたジャガイモは1/4にカットする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて空芯菜の茎と短冊に切ったハムを炒める。

  3. 3.

    ハーブソルトを加えて葉っぱの部分を入れサッと合える。

  4. 4.

    フライパンの真ん中を空けて、卵を落とし蓋をする。

  5. 5.

    卵が好みの硬さに固まったら皿に盛る。

  6. 6.

    トマトとジャガイモ、スプラウトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

空芯菜は茎の部分を先に炒めましょう。
葉っぱの部分は最後に入れて合えるだけにしましょう。その後、蒸し焼きにするので火は通ります。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。