木耳ってなぜか卵と合わせたくなるんですよね。
中華料理をイメージするからかな?
今日もちょっぴり中華風
エゴマ油は酸化に弱いので、炒め物には使えません。
炒める時はゴマ油を使い、仕上げにエゴマ油を回しかけます。
木耳は鉄分たっぷり!
血液サラサラで夏を乗り切りましょう!
★材料
(1人分)
卵
1個
木耳
2枚
芝海老
小さじ1
出汁
大さじ1
塩
少々
醤油
少々
はちみつ
少々
ゴマ油
少々
エゴマ油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
木耳は洗って出汁で戻しておく。
2.
卵に刻んだ木耳と芝海老、だし、調味料を加えて、よく混ぜる。
3.
フライパンにゴマ油を少し入れ、火にかけて温めてから、卵液を入れる。
4.
ゆっくりかき混ぜて、半分固まったら火を止める。
5.
更にゆっくり混ぜて、全体がまとまったら器に盛り、エゴマ油を回しかける。
卵は良く温まったフライパンで手早くゆっくりかき混ぜましょう。