先日幸子さんにいただいた「釜くら」さんの青唐辛子みそ。
豚肉の下味に使ってみました。
ピリっと辛くて、みその味がしっかりしてるから、豚に合う合う💕
野菜炒めに入れて、最後はまひろちゃんにいただいたオイスターソースで仕上げ。
モヤシ、メインなのにとっても濃厚!
ご飯もお酒も進むのでした。
いろんなものをいただいて生きてるんだわ〜私(*^^*)
★材料
(2人分)
モヤシ
1袋
ニラ
1束
舞茸
1/2株
豚切り落とし
60g
青唐辛子みそ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩
少々
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豚切り落としは一口大に切って、青唐辛子みそを和えておく。
2.
ニラを5cm位にカットし舞茸をほぐしておく。
3.
豚に小麦粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れて炒める。
4.
肉を取り出し、舞茸を炒める。
ニラ、モヤシの順に加え塩で味付けする。
5.
肉を戻し、オイスターソースを絡める。
モヤシは最後に加えて強火で炒めるとシャキッとして美味しい。