豚ニラ炒め

豚ニラ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

先日幸子さんにいただいた「釜くら」さんの青唐辛子みそ。
豚肉の下味に使ってみました。
ピリっと辛くて、みその味がしっかりしてるから、豚に合う合う💕

野菜炒めに入れて、最後はまひろちゃんにいただいたオイスターソースで仕上げ。

モヤシ、メインなのにとっても濃厚!
ご飯もお酒も進むのでした。

いろんなものをいただいて生きてるんだわ〜私(*^^*)

★材料

(2人分)

  • モヤシ

    1袋

  • ニラ

    1束

  • 舞茸

    1/2株

  • 豚切り落とし

    60g

  • 青唐辛子みそ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚切り落としは一口大に切って、青唐辛子みそを和えておく。

  2. 2.

    ニラを5cm位にカットし舞茸をほぐしておく。

  3. 3.

    豚に小麦粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れて炒める。

  4. 4.

    肉を取り出し、舞茸を炒める。
    ニラ、モヤシの順に加え塩で味付けする。

  5. 5.

    肉を戻し、オイスターソースを絡める。

★ワンポイントアドバイス

モヤシは最後に加えて強火で炒めるとシャキッとして美味しい。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。