ジャムづくり レシピあり

ジャムづくり
  1. おいしそう!

少しずつ過ごしやすい日々になってきましたね。 パンを焼くのも苦でない気温になってきたので久しぶりにジャムづくりをしました。 朝食のパンにはたっぷりのジャムが欠かせないので、いつも何種類かジャムを作り置きしてます。シンプルなジャムづくりですが、無添加で自分の好きな甘さにできるのでおすすめです!私が作るのはフルーツの賞味量に対して20%の砂糖になります。通常お店で売っている物は50〜60%のものが多い......

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。