冷めても美味しい料理を作りたくて
★材料
(2人分)
鶏肉 (むね肉orささみ)
200g
水、酒、塩
3カップ:大1:少々
タレ【生姜、(練り)胡麻,醤油,酢,砂糖、ラー油,胡麻油】
1片、大2、大1
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て鍋に入れて(水加減は鶏肉が隠れるぐらいに調整)火をつけ、沸騰したら火を消して蓋をして余熱で中まで火を入れる。
2.
タレの材料を合わせて混ぜておく。
3.
鶏肉に火が入ったらカットする。ささみなら冷まして固いところを取り除きながら裂く。
4.
食べる直前にタレをかけて完成。味見したらピリ辛ですがお料理にかけると気にならないと思います。
きゅうりを千切りにし塩をまぶして絞って余分な水気を切って添えると色味が良くなります。でもどうしても水気が出てくるからあまりお勧めしません。