煮込み料理は難しそうだけどこれは失敗ないと思う
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2人前
水
カップ1と1/2
大根、ごぼう等
に適量
砂糖(黒糖)、醤油、味噌
大1、少々(小1)、多め(大3〜4)
【スープ】水、玉葱ワカメ卵
カップ2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
深めのフライパンに鶏肉を入れ、煮物用の1と1/2カップ+スープ用の2カップの水を入れ、茹でる。
2.
鶏肉の色が変わったら、スープ用の2カップをすくい出して別の小鍋に移す(→手順6へ)。
3.
カットしてアクをゆいたごぼうと大根をレンジでチンしてからフライパンに入れる。
4.
フライパンに味付けの砂糖、醤油、味噌を溶き入れる。
5.
落し蓋をして色が全体的に染みてきたら蓋をとって煮汁の余分な水分を飛ばす
6.
小鍋に移した鶏の出汁が出たスープに、カットしてレンジでチンした玉葱を入れ、こんなりしたらワカメを入れ、最後に溶き卵を細く流し入れる。
7.
煮物の味見をして、味が薄かったら味噌を足して出来上がり。
味付けの要である味噌が後から足せるのがポイント