春に食べたい筍をたっぷりシンプルに存在感ある1品に。
★材料
(2人分)
茹でた筍
1カット(300g)
煮る【出汁、醤油、味醂】
2カップ、大1、大1
米
2合
炊く【醤油、酒、塩】
大1、大2、少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を用意
2.
カットした筍と調味料を鍋に入れ、一度沸騰させてから弱火で10分程煮て、粗熱を取る
3.
米、調味料、筍を煮た出汁を炊飯器に入れてザッと混ぜ、筍を入れて普通に炊く。
(水は2合の線より少し上まで来るが具材全ては隠れない。筍は出てても良いが米が浸かっているか確認する)
メインとも言えるほど濃い味付けです。調整してください。
ちなみに筍は焼いたり煮たりするより、筍御飯か、木の芽あえが好きです。筍御飯に木の芽を乗せても美味しいです。あれば使いたい。手のひらで叩いたり刻むと香りが立ちます。