ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

初夏に絶対食べたくなるやつ

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    小1本

  • 豚肉

    100g

  • 焼き豆腐

    小1個

  • 1個

  • ごま油、酒、出汁の素

    適量

  • ★醤油、オイスターソース

    1:1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをとり、2mmぐらいの厚さにカットし、塩小さじ1で塩もみし、10分以上放置。

  2. 2.

    豚肉は塩胡椒と小麦粉をふっておく。

  3. 3.

    焼き豆腐はレンジ500wで2分くらい、熱くなるまでチンしてザルにあげる。

  4. 4.

    卵は溶いて出汁の素で味付けしておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油をひき1から順に中火でジワジワ炒めていき、卵の手前で酒を少しまわしかけ★味付けをする。最後にフライパンの真ん中で炒り卵を作って全体を混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの下ごしらえだけはちゃんと

なおぉさん

なおぉさん

美味しいご飯は好きだけど面倒がり。簡単に!美味しく!見栄え良く! 旅行とリボン製作も好きです。