卵かけ御飯。鶏肉と冷凍カット葱があるなら親子丼に。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g(1パック)
卵
2個
出汁、みりん、醤油
各70,50,30cc
★作り方
(5~15分)
1.
全ての調味料と鶏肉をフライパンに入れる。
(時間があれば暫く漬け込む&弱火でじっくり火を入れていく)
煮立たせて中火で3~4分煮込む。
2.
鶏の赤い部分が無くなったらすぐ、軽く混ぜた卵を3回に分けて回し入れる。
(煮立たせたまま。卵は白身を箸で持ち上げて切って軽く混ぜるだけ。1回1回半熟まで火を入れて層を作る。[の]の字を書くように真ん中から。最後は余熱で火を通す)
3.
御飯に盛って、葱や山椒で彩り添えて出来上がり!
材料も手順も簡単!
(カッコ)内の、鶏肉や卵を美味しく仕上げるコツは他の料理でも応用可。