余ってるじゃがいも。もう一品欲しい時に。和洋中どんなお料理にも合います。
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン× 男爵芋○)
2個
バター
10g(切れてるバター1カケ)
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを1口大に切り、さっと水に通して鯛ねに入れてラップしてチン。
竹串がスーっと通るまで水気を足しながらチン。
2.
バターを溶かした小さめの蓋付き鍋に入れ、蓋をしっかり手で押さえて揺する!(いわゆる粉ふき芋にします)
3.
粗びき胡椒をかけて出来上がり!
揺するのは意外に大変だけど、しっかり粉をふかせた方が仕上がりの見た目がプロっぽく美味しそうになります。