クリスマスや子供が集まるホームパーティーで人気です。
見栄えするし、濃いめの味で食が進むし、実は柔らかくてジューシーでちゃんと美味しい。
★材料
(3人分)
骨つき鶏肉
3切れ
みりん、塩麹、醤油、にんにく、生姜、ローズマリー、タイム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
前日:鶏肉にフォークで穴をあけて下味を漬け込む。
2.
当日:オーブンで焼く。オーブンによるけど15分〜30分くらい。(持ち手にホイルとリボンを巻く)
みりんor塩麹でやわらか肉になって失敗知らず。
緑の葉っぱは見栄え的に必須。
下にマッシュドポテトを敷いても美味しい。
写真の奥に写っているトマトは、ヘタ部分を少しカットしてバジルとチーズを挟んだもの。