ローストチキン

ローストチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスや子供が集まるホームパーティーで人気です。
見栄えするし、濃いめの味で食が進むし、実は柔らかくてジューシーでちゃんと美味しい。

★材料

(3人分)

  • 骨つき鶏肉

    3切れ

  • みりん、塩麹、醤油、にんにく、生姜、ローズマリー、タイム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日:鶏肉にフォークで穴をあけて下味を漬け込む。

  2. 2.

    当日:オーブンで焼く。オーブンによるけど15分〜30分くらい。(持ち手にホイルとリボンを巻く)

★ワンポイントアドバイス

みりんor塩麹でやわらか肉になって失敗知らず。
緑の葉っぱは見栄え的に必須。
下にマッシュドポテトを敷いても美味しい。
写真の奥に写っているトマトは、ヘタ部分を少しカットしてバジルとチーズを挟んだもの。

なおぉさん

なおぉさん

美味しいご飯は好きだけど面倒がり。簡単に!美味しく!見栄え良く! 旅行とリボン製作も好きです。