豆腐とひじきの茶巾蒸し

豆腐とひじきの茶巾蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエットに最適です

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半丁

  • ひじき(水で戻したもの)

    大さじ2~3

  • にんじん(みじん切り)

    3センチ程度

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ■ 餡

    餡↓

  • 100cc

  • しょうゆ

    大さじ1/2~1弱

  • みりん

    大さじ1/2~1弱

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分

  2. 2.

    豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる

  3. 3.

    ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る

  4. 4.

    をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
    (レンジは破裂に注意)

  5. 5.

    別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる

★ワンポイントアドバイス

ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね

ここあんの笑顔さん

ここあんの笑顔さん

時短・節約・美味しい! 家族が笑顔になれるようなメニューを作ってます。