ダイエットに最適です
★材料
(2人分)
豆腐
半丁
ひじき(水で戻したもの)
大さじ2~3
にんじん(みじん切り)
3センチ程度
片栗粉
大さじ2
■ 餡
餡↓
水
100cc
しょうゆ
大さじ1/2~1弱
みりん
大さじ1/2~1弱
酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分
2.
豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる
3.
ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る
4.
をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
(レンジは破裂に注意)
5.
別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる
ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね