鶏の八方巻き♪

鶏の八方巻き♪
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を買い、
取り敢えず、2~3日保存される場合
皆さん☆どうされていますか?

今回は、私の頭の中は
おとこ飯し風に豪快にまんま、叩いて
唐揚げにするか
(テレビでもこみちさんがやっていらした)

もしくは、サッパリと鶏ハム作って…

迷いながら、一時しのぎに
日本酒と砂糖を振って冷蔵庫へ

そして…

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 日本酒

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 片栗粉(米粉入り)

    適量

  • ★濃縮めんつゆ

    200cc

  • ★生姜

    ひとかけ

  • ★ザラメ

    適量

  • ★粉末鰹だし

    適量

  • ★ゴボウ

    20㎝×2本

  • ★人参

    20㎝×4本

  • ★インゲン豆or伏見唐辛子

    適量

  • ★水

    お好み分量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    料理か日本酒と砂糖に浸していた鶏むね肉を広げ、
    皮面ではない肉の筋を切りするように斜めに筋切り♪
    鶏むね肉が均一になるようにひらく

  2. 2.

    筋切りし、ひらいた肉面に
    塩胡椒をし
    片栗粉を茶漉しで振っておく

  3. 3.

    ★の調味料で野菜類を焚いて冷ましておいたものを

    巻き込み

    固定しやすいので
    爪楊枝で止め、蛸糸で巻き巻き♪

  4. 4.

    巻いた外側の皮面を
    カリっとさせるため再度、片栗粉を茶漉しで振って電子レンジの
    グリル機能で30分ほど
    ★の煮汁を煮詰めた甘辛たれを
    絡め焼き♪


  5. 5.

    ----- おしまい -----

★ワンポイントアドバイス

※鶏の八方巻きは
冷ましてから切り分けて
くださいね♪(*^^*)

尚、鶏むね肉に野菜類を巻き込む際に
使う粉は小麦粉でもいいかもしれません。

おうちめにゅー♪さん

おうちめにゅー♪さん

美味しい品と お料理好きなアラフォーです! 庭作りもコツコツしていたりします 皆さん☆どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m♪