鶏むね肉を買い、
取り敢えず、2~3日保存される場合
皆さん☆どうされていますか?
今回は、私の頭の中は
おとこ飯し風に豪快にまんま、叩いて
唐揚げにするか
(テレビでもこみちさんがやっていらした)
もしくは、サッパリと鶏ハム作って…
迷いながら、一時しのぎに
日本酒と砂糖を振って冷蔵庫へ
そして…
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
日本酒
適量
砂糖
適量
片栗粉(米粉入り)
適量
★濃縮めんつゆ
200cc
★生姜
ひとかけ
★ザラメ
適量
★粉末鰹だし
適量
★ゴボウ
20㎝×2本
★人参
20㎝×4本
★インゲン豆or伏見唐辛子
適量
★水
お好み分量
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
料理か日本酒と砂糖に浸していた鶏むね肉を広げ、
皮面ではない肉の筋を切りするように斜めに筋切り♪
鶏むね肉が均一になるようにひらく
2.
筋切りし、ひらいた肉面に
塩胡椒をし
片栗粉を茶漉しで振っておく
3.
★の調味料で野菜類を焚いて冷ましておいたものを
巻き込み
固定しやすいので
爪楊枝で止め、蛸糸で巻き巻き♪
4.
巻いた外側の皮面を
カリっとさせるため再度、片栗粉を茶漉しで振って電子レンジの
グリル機能で30分ほど
★の煮汁を煮詰めた甘辛たれを
絡め焼き♪
5.
----- おしまい -----
※鶏の八方巻きは
冷ましてから切り分けて
くださいね♪(*^^*)
尚、鶏むね肉に野菜類を巻き込む際に
使う粉は小麦粉でもいいかもしれません。