小麦粉・バター・牛乳不使用で、くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。
粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単な、可愛いヘルシーおやつです(*・v・*)
★材料
米粉
50g
アーモンドプードル
15g
BP
2g
卵
1個
きび砂糖
40g
豆乳
40g
ブランデー
小さじ1
オリーブオイル
30g
くるみ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。
2.
別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。混ざったら豆乳、ブランデーを入れよく混ぜる。さらに1を加え、よく混ぜる。
3.
くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルも加えたら、さっくり混ぜる。ドーナツの型に入れてオーブンへ。
4.
170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪
くるみが苦手な方は入れなくても大丈夫です。プレーンドーナツになります。
オリーブオイルが苦手な方は、代わりにサラダ油で。
また、乳製品OKであればバターでやっていただいた方が風味が良く食べやすいです。