炒めキャベツと卵 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

濃い味付けのキャベツにとろ〜り卵を絡めて食べるのがなんとも言えません。このままご飯にのせても。安くつくし、バカバカしいような料理でゴメンナサイ。たまにはいっか。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    150g

  • たまねぎ(中)

    1/2個

  • サラダオイル

    小さじ1

  • しょうが

    10g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは千切り、玉ねぎもスライスしておく。しょうがはすりおろし、汁を絞っておく

  2. 2.

    フライパンにオイルを中火で熱し、たまねぎを炒め始める。続いてキャベツを炒め、しょうがの絞り汁、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えて2、3分炒める

  3. 3.

    しんなりしてきたら、中央を少し凹ませ、そこに静かに卵を割りいれる。蓋をして2、3分蒸したら出来上がり。黄身を壊さないようにお皿に盛ってください

★ワンポイントアドバイス

コロッケやトンカツに付け合せた残りでももちろん構いません。

★よろこばレシピ エピソード

とにかく簡単で安上がり、なのに美味しくてご飯がすすむ〜

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。