濃い味付けのキャベツにとろ〜り卵を絡めて食べるのがなんとも言えません。このままご飯にのせても。安くつくし、バカバカしいような料理でゴメンナサイ。たまにはいっか。
★材料
(1人分)
キャベツ
150g
たまねぎ(中)
1/2個
サラダオイル
小さじ1
しょうが
10g
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切り、玉ねぎもスライスしておく。しょうがはすりおろし、汁を絞っておく
2.
フライパンにオイルを中火で熱し、たまねぎを炒め始める。続いてキャベツを炒め、しょうがの絞り汁、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えて2、3分炒める
3.
しんなりしてきたら、中央を少し凹ませ、そこに静かに卵を割りいれる。蓋をして2、3分蒸したら出来上がり。黄身を壊さないようにお皿に盛ってください
コロッケやトンカツに付け合せた残りでももちろん構いません。
とにかく簡単で安上がり、なのに美味しくてご飯がすすむ〜