タルトタタン

タルトタタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

超簡単で本当に美味しい。食事している間にオーブンへ。出来立てのアツアツにアイスクリームを添えれば完璧なデザートの出来上がり。
市販の生地を使えばとても簡単にできるデザート。バナナやプラム、パイナップルでも美味しくできます

★材料

(5人以上分)

  • 紅玉、コックス、ブリーバーンなどの酸味のあるリンゴ

    小6個

  • グラニュー糖

    150g

  • 無塩バター

    30g

  • ブランデー

    大さじ1

  • パイシート

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。

  2. 2.

    (オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる

  3. 3.

    火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす

  4. 4.

    りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける

  5. 5.

    温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
    数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)

  6. 6.

    切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません

★ワンポイントアドバイス

カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

カラメルの苦さがとっても美味しい。デザートに最高!!

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。