超簡単で本当に美味しい。食事している間にオーブンへ。出来立てのアツアツにアイスクリームを添えれば完璧なデザートの出来上がり。
市販の生地を使えばとても簡単にできるデザート。バナナやプラム、パイナップルでも美味しくできます
★材料
(5人以上分)
紅玉、コックス、ブリーバーンなどの酸味のあるリンゴ
小6個
グラニュー糖
150g
無塩バター
30g
ブランデー
大さじ1
パイシート
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮を剥き、芯を取り除き、1/4に切る。
2.
(オーブンに入れられる)フライパン(直径20cm)にグラニュー糖を入れ、中火にかける。時々揺すりながら、6~7分するとカラメル色になってくる
3.
火を止め、バターを加える。ブランデーも加えて煮溶かす
4.
りんごを皮の方がフライパンの底になるようにきれいに並べる。パイ生地をフライパンの直径よりひと回り大きく切り、フライパンの上にかぶせる。周辺を折り込み、表面にフォークで所々穴を空ける
5.
温めたオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
数分待って、落ち着いてから、上に皿をかぶせ、一気にひっくり返す(やけどしないように注意してください)
6.
切り分けて、お好みでアイスクリームを添えてどうぞ。温かい方が美味しいですが、冷めても構いません
カラメル色に色づいてきたら、火を止めてからバターとブランデーを入れて下さい。カラメルが焦げすぎるのを防ぐ為と危ないので。
お好みでシナモンやクローブ、レモンの皮を加えたりしてみて下さい。
カラメルの苦さがとっても美味しい。デザートに最高!!