典型的なイギリスのローストポーク。固くて臭みのある肉は1日塩漬け。これで随分美味しく柔らかくなりますので、是非お試し下さい。
これにはやっぱりアップルソース。さすがの組み合わせだな、と思います。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
500g x 2枚
シーソルト
小さじ2
セージ
小さじ1
タイム
小さじ1
ニンジン
3本
レッドオニオン
3個
パースニップ
3本
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
ブラムリーアップル(紅玉)
2個
グラニュー糖
大さじ2〜3
水
120ml
コーンスターチ
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
* 焼くまでにオーブンを230度、ガスマーク7に温めておく
ローストする前日か前々日に、外の固い皮を包丁で削ぎ落す。表面の脂部分に格子状に切れ目を入れる。塩コショウとハーブを揉み込み、ラップで包み込んで、冷蔵庫に入れてねかせておく
2.
翌日か翌々日、ローストする1~2時間前に豚肉を冷蔵庫から室温に出し、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
3.
ニンジンとパースニップは皮を向き、乱切り、タマネギは8つに切っておく。ローストパンに野菜を敷き、その上に肉をのせる(野菜は30分後に加えても構いません)。上からオイルと塩コショウをし、230度に温めたオーブンで約30分焼く
4.
(焼いている間に)<アップルソース>を作る。リンゴは皮を剥き、7~8mm角に切り、塩水にいったんさらしてから水気を切っておく
鍋に水とリンゴ、砂糖を入れて火にかける。いったん沸騰させてから弱火で約10~15分煮込む。仕上げにコーンスターチを大さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける
5.
豚肉の表面に焦げ目が付いたら、オーブンの温度を180度に下げ、野菜を上下に返して更に1時間ローストしたら、出来上がり。
焼き上がったら上からアルミフォイルを被せて約10分程度置いてから切り分ける。アップルソースを添えてどうぞ
野菜は全部揃わなくても、アレンジしてくださいね。