ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。
★材料
(4人分)
ベイビー・プラム・トマト
200g
ホワイトビネガー
大さじ3
塩
小さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1.5
水
150ml
ローリエ
1枚
エクストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする
2.
小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。
少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です