トマトのマリネ

 トマトのマリネ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。

★材料

(4人分)

  • ベイビー・プラム・トマト

    200g

  • ホワイトビネガー

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • グラニュー糖

    小さじ1.5

  • 150ml

  • ローリエ

    1枚

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする

  2. 2.

    小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。

★ワンポイントアドバイス

少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。