クランベリージュースで染めればピンクになるかも〜、と思い付き、本当にピンクになった時はガッツポーズでした。
クランベリージュースのかわりにザクロ:pomegranateのジュースでも構いませんが、ちょっと甘くなってしまいます。甘すぎず程よい酸味のクランベリーに感謝です。
★材料
(4人分)
かぶ
4個
塩
小さじ1/2
すし酢
大さじ2
みりん
小さじ2
クランベリージュース
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
かぶは皮を厚く剥く。まな板の上に菜箸を置き、はさむようにしてかぶを置く。上からタテヨコに細かく切り込みを入れた後、縦に4分の1に切る
2.
塩をふりかけ、約10~15分程度置く。かぶから出た水分を手でしっかり絞る
3.
ボールに2等分し、それぞれ、すし酢—大さじ1、みりん—小さじ1ずつ加える。片方には更にクランベリージュースを加え、1時間程度、味を馴染ませたら出来上がり。一晩漬けても構いません
かぶは皮と身の間に繊維がありますので、皮を分厚く剥いて下さい。
色がきれい。ジュースで色を付けたと言うと、驚かれます。