クランベリジュースの菊花かぶ

クランベリジュースの菊花かぶ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クランベリージュースで染めればピンクになるかも〜、と思い付き、本当にピンクになった時はガッツポーズでした。
クランベリージュースのかわりにザクロ:pomegranateのジュースでも構いませんが、ちょっと甘くなってしまいます。甘すぎず程よい酸味のクランベリーに感謝です。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    4個

  • 小さじ1/2

  • すし酢

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • クランベリージュース

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぶは皮を厚く剥く。まな板の上に菜箸を置き、はさむようにしてかぶを置く。上からタテヨコに細かく切り込みを入れた後、縦に4分の1に切る

  2. 2.

    塩をふりかけ、約10~15分程度置く。かぶから出た水分を手でしっかり絞る

  3. 3.

    ボールに2等分し、それぞれ、すし酢—大さじ1、みりん—小さじ1ずつ加える。片方には更にクランベリージュースを加え、1時間程度、味を馴染ませたら出来上がり。一晩漬けても構いません

★ワンポイントアドバイス

かぶは皮と身の間に繊維がありますので、皮を分厚く剥いて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

色がきれい。ジュースで色を付けたと言うと、驚かれます。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。