比較的短時間でささっと出来るシーフードスープ。パンにもご飯にもよくあいます。好きな野菜、貝やいか、鯛、あんこうなど手に入るものでアレンジして下さい。ピンクペッパーは、普通のブラックペッパーで代用して構いません
★材料
(5人以上分)
トマト
500g(5個)
フェネル
中1/2個
リーク
中1/2本
パプリカ(黄、赤、オレンジ)
1/2個
スズキ
フィレ2枚
エビ
150g
ガーリック
1片
しょうが
15g
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
2尾
フィッシュ固形スープの素
フィッシュ固形スープの素
フラットパセリ
適宜
塩
小さじ1~
ピンクペッパー
小さじ1/2
スモークパプリカ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは十字の切り目を入れて、熱湯で皮を湯むきし、種を取り除いてから、ざく切りにする。ペッパーは包丁で叩き潰すか、すり鉢ですっておく。
フェネルは半分に切り、1cm幅にスライス、リークも縦半分に切り、1cm幅にスライスする。スズキは鱗を取り除き、一口大に、ピーマンは種を取り除き1cm角に切る
2.
厚手の鍋にオイルを弱火で熱し、スライスしたガーリックとみじん切りにしたしょうがを入れる。良い香りがしてくるまで2~3分焦げないように炒める。
リークとフェネルを加えて、5分程度、しんなりしてくるまで炒める
3.
水、もしくはお湯—800mlと固形スープの素、塩、ペッパー、パプリカ、アンチョビを加えて、一旦沸騰させた後、5分程度煮込む。
トマトも加え、更に5分煮込んだら、スズキとピーマンを加える。アクが出て来たら、すくい取って下さい
4.
一煮立ちしたら、エビを加え、塩加減を調節、器に盛り、あればパセリのみじん切りを加えて出来上がり
火が強すぎたり、あまり混ぜすぎると魚の身が崩れるので、ご注意を。
ご飯やパスタを入れても美味しいです。