ポルトガル風シーフードスープ

ポルトガル風シーフードスープ
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    おいしそう!

料理紹介

比較的短時間でささっと出来るシーフードスープ。パンにもご飯にもよくあいます。好きな野菜、貝やいか、鯛、あんこうなど手に入るものでアレンジして下さい。ピンクペッパーは、普通のブラックペッパーで代用して構いません

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    500g(5個)

  • フェネル

    中1/2個

  • リーク

    中1/2本

  • パプリカ(黄、赤、オレンジ)

    1/2個

  • スズキ

    フィレ2枚

  • エビ

    150g

  • ガーリック

    1片

  • しょうが

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アンチョビ

    2尾

  • フィッシュ固形スープの素

    フィッシュ固形スープの素

  • フラットパセリ

    適宜

  • 小さじ1~

  • ピンクペッパー

    小さじ1/2

  • スモークパプリカ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは十字の切り目を入れて、熱湯で皮を湯むきし、種を取り除いてから、ざく切りにする。ペッパーは包丁で叩き潰すか、すり鉢ですっておく。
    フェネルは半分に切り、1cm幅にスライス、リークも縦半分に切り、1cm幅にスライスする。スズキは鱗を取り除き、一口大に、ピーマンは種を取り除き1cm角に切る

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを弱火で熱し、スライスしたガーリックとみじん切りにしたしょうがを入れる。良い香りがしてくるまで2~3分焦げないように炒める。
    リークとフェネルを加えて、5分程度、しんなりしてくるまで炒める

  3. 3.

    水、もしくはお湯—800mlと固形スープの素、塩、ペッパー、パプリカ、アンチョビを加えて、一旦沸騰させた後、5分程度煮込む。
    トマトも加え、更に5分煮込んだら、スズキとピーマンを加える。アクが出て来たら、すくい取って下さい

  4. 4.

    一煮立ちしたら、エビを加え、塩加減を調節、器に盛り、あればパセリのみじん切りを加えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

火が強すぎたり、あまり混ぜすぎると魚の身が崩れるので、ご注意を。
ご飯やパスタを入れても美味しいです。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。