山食パン*ライ麦ルヴァン種 レシピあり

山食パン*ライ麦ルヴァン種
  1. おいしそう!

ライ麦ルヴァン種を使って、中種法で山食パン。 本捏ね時にドライイーストを小さじ1/8ほど入れました。 これ2回目です。 1回目よりも酸味が薄くなってました。 イーストを加えて発酵時間短くなったおかげかな? ちなみに1回目はイーストなしでした。 生地がだれまくって、発酵させても全く2倍にならない…。 でも釜伸びだけはしっかりしてたな(笑) 酸味もありますが、嫌な酸味じゃない。 捨てるほどではないの......

ゆかさん

ゆかさん

家族は、長女(4歳)、次女(1歳)、旦那、私、ミックス犬(9歳)の四人と一匹。 パンやお菓子、料理全般初心者です。