ほんのりした梅の酸味でさっぱりとした揚げ物になりました。
★材料
(2人分)
スズキ
100g
梅干し
大1個
海苔6×10cm
切り身の数
天ぷら粉
40g
水
55cc
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スズキは6cm長さの拍子木切りにする。厚みは1×1cm位が食べやすい。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いておく。
2.
スズキ・梅干しを和える。
海苔でスズキを巻く。
3.
天ぷら粉・水を合わせて衣を作り、2に付けて180度の油で5分ほど揚げる。
4.
3が熱いうちに、塩を好みでふりかけたら完成。
この分量は梅の風味がほんのりする程度の味付けになってます。梅好きの方や酒の肴にする時はもう少し梅の量を増やしても良いかも。