脂がのった腹太スズキ。グリルでもしっとり柔らか。お弁当にもぜひ。
★材料
(1人分)
スズキ
1切れ
塩・酒(臭み取り用)
少量
塩
適量
胡椒
適量
ガーリックパウダー
適量
小麦粉
適量
A味噌
大1
Aみりん
小1
A三温糖
小1
A小ネギ
1本(みじん切り)
★作り方
(15~30分)
1.
スズキは塩と酒をふって置き水気をふいた後、一口大に切り塩・胡椒、ガーリックパウダーをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.
アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、1を並べて上の面にAのタレを均等に塗る。
3.
魚焼きグリルまたはトースターでそのまま5分、上からホイルを被せ5分程度焼いて出来上がり。手持ちグリル等の火力に応じて焼き時間の調整を。
秋のスズキはもちろん、夏のスズキや他の白身魚でも。