シイラのムニエルミニトマトソース

シイラのムニエルミニトマトソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シイラのムニエルをミニトマトソースでさっぱり美味しく頂きます。
多めにソースを作ってね。

★材料

(4人分)

  • シイラの切り身

    4枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大匙1

  • サラダ油

    大匙1

  • バター

    20g

  • ミニトマト

    20個

  • パプリカ

    1/2個

  • 塩麹

    大匙1

  • 醤油

    大匙1/2

  • 本きざみわさび

    小匙1/2

  • あらびきブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シイラには軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、出てきた水気を拭き取ります。塩胡椒をしてから小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油・バターを入れ、①を並べて中火で焼き目が付くまで焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼いて皿に取り出します。

  3. 3.

    ②のフライパンにパプリカ・ミニトマトを入れて炒めます。
    塩麹・醤油・ワサビを加えて、トロミが付くまで煮詰めます。

  4. 4.

    皿に盛り付けたシイラの上に③のソースをかけ、上からあらびきブラックペッパーを振りかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

子供達も食べられる様に、ワサビは少なめにしてあります。ワサビ好きな人は多めでも美味しいです。

かあちゃんさん

かあちゃんさん

初めまして。かあちゃんと申します。 5人の子供+大きな長男を抱えて、毎日キッチンで格闘中です。 限られた時間でのご飯作り。 4人前の料理ってどう作れば良いの? うちは何でも大量生産(笑) 可愛らしい料理ではありませんが、大家族ならではの豪快な料理を紹介出来たら良いな~と思っております。 宜しくお願いします。