シイラのムニエルをミニトマトソースでさっぱり美味しく頂きます。
多めにソースを作ってね。
★材料
(4人分)
シイラの切り身
4枚
塩胡椒
少々
小麦粉
大匙1
サラダ油
大匙1
バター
20g
ミニトマト
20個
パプリカ
1/2個
塩麹
大匙1
醤油
大匙1/2
本きざみわさび
小匙1/2
あらびきブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
シイラには軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、出てきた水気を拭き取ります。塩胡椒をしてから小麦粉をまぶします。
2.
熱したフライパンにサラダ油・バターを入れ、①を並べて中火で焼き目が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼いて皿に取り出します。
3.
②のフライパンにパプリカ・ミニトマトを入れて炒めます。
塩麹・醤油・ワサビを加えて、トロミが付くまで煮詰めます。
4.
皿に盛り付けたシイラの上に③のソースをかけ、上からあらびきブラックペッパーを振りかけたら完成です。
子供達も食べられる様に、ワサビは少なめにしてあります。ワサビ好きな人は多めでも美味しいです。