ひじきのつくね

ひじきのつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉むね

    1枚

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ひじき缶詰

    30~40g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 塩・コショー

    少々

  • しょうが

    少々

  • しょう油・砂糖・酒

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。

  2. 2.

    1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにすることでふわふわになります。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛ソースは子供たちが大好きです。
ビールにも合うのでパパも大満足でした。

りりこさん

りりこさん

中学生と高校生の子供をもつママです。 子供が巣立っていくまでの間、時間を大切に日々過ごしていきたいです。