貧血予防のひじきを使って鶏つくねを作りました。甘辛ソースでいただきます。
ご飯がすすむ一品です。
★材料
(2人分)
鶏肉むね
1枚
玉ねぎ
小1/2個
ひじき缶詰
30~40g
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩・コショー
少々
しょうが
少々
しょう油・砂糖・酒
大さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉の皮をとり小さくカットし、みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩・コショウ・しょうがをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2.
1にひじきを入れよく混ぜたら、形を整え片栗粉をまぶす。
3.
油をひいたフライパンで片面を焼いたら、水を入れて蒸し焼きにする。
4.
しょう油・砂糖・酒を入れよく絡めたら出来上がり。
蒸し焼きにすることでふわふわになります。
甘辛ソースは子供たちが大好きです。
ビールにも合うのでパパも大満足でした。