いつもとは違う厚揚げの煮物の味付けにしてみようとケチャップを使ってみました!
★材料
(2人分)
厚揚げ
一袋
ネギ
1本
片栗粉
少々
☆ケチャップ
大さじ4
☆水
50〜100cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ2
(お好みで)生姜、ニンニクチューブ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げとネギを一口サイズに切って、厚揚げに片栗粉を軽くまぶす。(ビニール袋に入れてシャカシャカするとラク!)
2.
☆の調味料を混ぜてタレを作っておく。
ネギはフライパンで軽く焼き目がつくぐらいまで炒め、よけておく!(タレの中にいれておいてもok)
3.
油を熱したフライパンで厚揚げを炒め、焼き色がついてきたら☆タレを加えて味を染み込ませるようにグツグツ煮たら完成!
辛いのがいい人は豆板醤を加えるといいですよ!
最後の仕上げに薬味ネギをトッピングしても美味しい〜
タレは味見して調整してみてください!