以前載せた『失敗しないホワイトソース』の半量に
お豆腐を使ってみました-☆
◎レシピメモ(2~3人分)
*ハーフお豆腐ホワイトソース
・薄力粉 ……………… 15g(大さじ1)
・牛乳 ………………… 100cc(1/2cup)
・バター ……………… 10g
(粉を炒めるわけではないので無くてもOK)
***
・お豆腐 ……………… 200g
・牛乳 ………………… 50cc(1/4cup)
水切りしたお豆腐(今回は木綿豆腐を使いました)は
牛乳50ccとミキサーやミルサーに一緒に入れ
トロっとした液状にしておく。(裏ごししてすり鉢でもOK!)
お鍋に、薄力粉を用意する。
(まだ火にはかけないでね)
そこに牛乳を少しずつ入れながら
ぐるぐるぐるぐる、よ~く混ぜ合わせておく。
(※少しくらいダマができてしまっても
混ぜた後に少しおいておくと溶けます)
↑ここまで火にかけないことが失敗しないコツです
きれいに混ざったら
お鍋やフライパンに移し
弱火にかけバター(お好みで)を入れて混ぜる。
少しトロみがついてきたら
液状にした豆腐を入れて中火でよく混ぜ
お好みのトロみになれば出来上がり!
ソースを固めにしたい場合は
最初に薄力粉を少し多めにしてください-☆
写真は『春キャベツの和風お豆腐グラタン』
◎レシピメモ(2~3人分)
・ハーフお豆腐ホワイトソース
・春キャベツ ………… 1/2玉
・にんじん …………… 1/2本
・シーチキン ………… 1缶(水煮)
・お豆腐 ……………… 3丁(200×3)
・ごま油 ……………… 適量
(お豆腐を焼き、具材を炒める油です。サラダ油でOK)
・醤油、塩、など …… 適量
・シュレッドチーズ … 適量
(とろける系のチーズでOK)
・粉チーズ …………… 適量(あれば)
お豆腐は水切り後、さいのめに切り
ごま油で軽く焼いておく。
春キャベツ、にんじん、シーチキンをある程度炒めたら
ハーフお豆腐ホワイトソースを入れて
弱火でよく混ぜながら炒める。
醤油、塩、コンソメなどで味を調整。
粉チーズを少し入れると、更にコクが出ますよ♪
バターを塗った耐熱皿に、焼いたお豆腐を並べて
上からホワイトソースとシュレッドチーズ、
粉チーズ、パン粉などをかけ
オーブンやトースターでこんがり焼けば出来上がり!
★材料
(3人分)
薄力粉
15g(大さじ1)
牛乳
100cc(1/2cup)
バター(粉を炒めるわけではないので無くてもOK)
10g
***
***
お豆腐
200g
牛乳
50cc(1/4cup)
★作り方
(30分~1時間)
1.
水切りしたお豆腐(今回は木綿豆腐を使いました)は
牛乳50ccとミキサーやミルサーに一緒に入れ
トロっとした液状にしておく。(裏ごししてすり鉢でもOK!)
2.
お鍋に、薄力粉を用意する。
(まだ火にはかけないでね)
そこに牛乳を少しずつ入れながら
ぐるぐるぐるぐる、よ~く混ぜ合わせておく。
(※少しくらいダマができてしまっても
混ぜた後に少しおいておくと溶けます)
↑ここまで火にかけないことが失敗しないコツです
3.
きれいに混ざったら
お鍋やフライパンに移し
弱火にかけバター(お好みで)を入れて混ぜる。
4.
少しトロみがついてきたら
液状にした豆腐を入れて中火でよく混ぜ
お好みのトロみになれば出来上がり!
ソースを固めにしたい場合は
最初に薄力粉を少し多めにしてください-☆