手抜き@ハーフお豆腐ホワイトソース

手抜き@ハーフお豆腐ホワイトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

以前載せた『失敗しないホワイトソース』の半量に
お豆腐を使ってみました-☆

◎レシピメモ(2~3人分)
*ハーフお豆腐ホワイトソース

・薄力粉 ……………… 15g(大さじ1)
・牛乳 ………………… 100cc(1/2cup)
・バター ……………… 10g
(粉を炒めるわけではないので無くてもOK)
  ***
・お豆腐 ……………… 200g
・牛乳 ………………… 50cc(1/4cup)


水切りしたお豆腐(今回は木綿豆腐を使いました)は
牛乳50ccとミキサーやミルサーに一緒に入れ
トロっとした液状にしておく。(裏ごししてすり鉢でもOK!)

お鍋に、薄力粉を用意する。
(まだ火にはかけないでね)
そこに牛乳を少しずつ入れながら
ぐるぐるぐるぐる、よ~く混ぜ合わせておく。
(※少しくらいダマができてしまっても
混ぜた後に少しおいておくと溶けます)
↑ここまで火にかけないことが失敗しないコツです

きれいに混ざったら
お鍋やフライパンに移し
弱火にかけバター(お好みで)を入れて混ぜる。

少しトロみがついてきたら
液状にした豆腐を入れて中火でよく混ぜ
お好みのトロみになれば出来上がり!

ソースを固めにしたい場合は
最初に薄力粉を少し多めにしてください-☆


写真は『春キャベツの和風お豆腐グラタン』
◎レシピメモ(2~3人分)

・ハーフお豆腐ホワイトソース
・春キャベツ ………… 1/2玉
・にんじん …………… 1/2本
・シーチキン ………… 1缶(水煮)
・お豆腐 ……………… 3丁(200×3)
・ごま油 ……………… 適量
(お豆腐を焼き、具材を炒める油です。サラダ油でOK)
・醤油、塩、など …… 適量
・シュレッドチーズ … 適量
(とろける系のチーズでOK)
・粉チーズ …………… 適量(あれば)


お豆腐は水切り後、さいのめに切り
ごま油で軽く焼いておく。

春キャベツ、にんじん、シーチキンをある程度炒めたら
ハーフお豆腐ホワイトソースを入れて
弱火でよく混ぜながら炒める。

醤油、塩、コンソメなどで味を調整。
粉チーズを少し入れると、更にコクが出ますよ♪

バターを塗った耐熱皿に、焼いたお豆腐を並べて
上からホワイトソースとシュレッドチーズ、
粉チーズ、パン粉などをかけ
オーブンやトースターでこんがり焼けば出来上がり!

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    15g(大さじ1)

  • 牛乳

    100cc(1/2cup)

  • バター(粉を炒めるわけではないので無くてもOK)

    10g

  • ***

    ***

  • お豆腐

    200g

  • 牛乳

    50cc(1/4cup)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水切りしたお豆腐(今回は木綿豆腐を使いました)は
    牛乳50ccとミキサーやミルサーに一緒に入れ
    トロっとした液状にしておく。(裏ごししてすり鉢でもOK!)

  2. 2.

    お鍋に、薄力粉を用意する。
    (まだ火にはかけないでね)
    そこに牛乳を少しずつ入れながら
    ぐるぐるぐるぐる、よ~く混ぜ合わせておく。
    (※少しくらいダマができてしまっても
    混ぜた後に少しおいておくと溶けます)
    ↑ここまで火にかけないことが失敗しないコツです

  3. 3.

    きれいに混ざったら
    お鍋やフライパンに移し
    弱火にかけバター(お好みで)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    少しトロみがついてきたら
    液状にした豆腐を入れて中火でよく混ぜ
    お好みのトロみになれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ソースを固めにしたい場合は
最初に薄力粉を少し多めにしてください-☆

kakeraさん

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