かぼすのはちみつ漬け

かぼすのはちみつ漬け
  1. 1
    おいしそう!

かぼすのはちみつ漬けを作りました。 朝市でたくさん買ってきたの、と少し前にお客さんが持ってきてくださったのです。かぼすって焼き魚に絞ったり・・・なんていう使い方ぐらいしか思いつかなかったのですが、黄色くよく熟していたので、先日はちみつ漬けにした完熟梅と同じくはちみつに漬けてみました。 かんきつ類は苦味が出るので皮をむいて漬けます。無農薬なら、マーマレードにしたりピールにしたりするのも楽しそう......

すまみさん

すまみさん

おいしくてからだにいいものをシンプルに、でも心をこめて作りたい。そんな望みをできるだけかなえられるような、自然体のレシピを考えます。