かぼす湯豆腐☆

かぼす湯豆腐☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐(絹)

    1丁(360g)

  • 水菜

    1/3袋

  • しめじ

    1/3パック

  • にんじん

    適量

  • かぼす

    1個

  • ★昆布

    10×5cmくらい

  • ★酒

    1/2カップ

  • ★水

    1+1/2カップ

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆かぼす(しぼり汁)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は3〜4cm角に切る。
    水菜は4〜5cm長さに切る。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
    かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。

  2. 2.

    鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。

  3. 3.

    豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。

  4. 4.

    ☆を混ぜてタレを作り、添える。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生