かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪
★材料
(2人分)
豆腐(絹)
1丁(360g)
水菜
1/3袋
しめじ
1/3パック
にんじん
適量
かぼす
1個
★昆布
10×5cmくらい
★酒
1/2カップ
★水
1+1/2カップ
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆かぼす(しぼり汁)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は3〜4cm角に切る。
水菜は4〜5cm長さに切る。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。
2.
鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。
3.
豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。
4.
☆を混ぜてタレを作り、添える。
お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆