豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪
★材料
(4人分)
かぶ
2個
人参
1/2本
菜の花
1/2束
出汁
1.5カップ
豆乳
1.5カップ
味噌
大さじ2
白炒りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
2.
鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。
3.
最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。
豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。