菜の花の豆乳味噌スープ

菜の花の豆乳味噌スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪

★材料

(4人分)

  • かぶ

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 菜の花

    1/2束

  • 出汁

    1.5カップ

  • 豆乳

    1.5カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • 白炒りゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。

beanpasteさん

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