米粉の和風シチュー(Halloween風)

米粉の和風シチュー(Halloween風)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

米粉の和風シチューにかぼちゃを入れたらHalloween風になりました。
バター不使用なのでヘルシーです☆

★材料

(4人分)

  • 牛乳(豆乳でも可)

    1000ml

  • 米粉

    80g

  • コンソメ

    2個

  • 塩・コショウ

    適宜

  • 南瓜

    1/8個

  • 葉つきのかぶ

    3個

  • しめじ

    1パック

  • 長ネギ

    1本

  • 塊ベーコン

    100g

  • めんつゆ

    大匙2

  • サラダ油・オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大きめの鍋に米粉と牛乳・コンソメを入れて、良く混ぜて、米粉を牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    野菜・塊ベーコンは1cm角に切る。
    かぶの葉はすてずにざく切りにして別に置いておく。

  3. 3.

    大きめの鍋にサラダ油と2の野菜と塊ベーコンを入れて、水分を出すために塩をふってコンソメも加えて、蒸し煮にする。

  4. 4.

    1の鍋で沈殿している米粉をよくかき混ぜてから中火にかけて、火を入れる。
    鍋底から固まってくるので、よくかき混ぜ、とろみがついたら、塩・コショウで味をつける。

  5. 5.

    3と4を混ぜ合わせ、味をみる。

  6. 6.

    別のフライパンでかぶの葉を炒める。
    めんつゆで味を付け、緑色が綺麗なうちに火を止める。

  7. 7.

    シチューをお皿に盛り付け、6のかぶの葉をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

*ヘルシーにするためバターは使っていません。
 お好みで使って頂いてもOKです。
*ベーコンはちょっと高めの塊ベーコンを使うと美味しいです。
*簡単なので季節の野菜で作ってみて下さい。