米粉の和風シチューにかぼちゃを入れたらHalloween風になりました。
バター不使用なのでヘルシーです☆
★材料
(4人分)
牛乳(豆乳でも可)
1000ml
米粉
80g
コンソメ
2個
塩・コショウ
適宜
南瓜
1/8個
葉つきのかぶ
3個
しめじ
1パック
長ネギ
1本
塊ベーコン
100g
めんつゆ
大匙2
サラダ油・オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
大きめの鍋に米粉と牛乳・コンソメを入れて、良く混ぜて、米粉を牛乳にひたしておく。
2.
野菜・塊ベーコンは1cm角に切る。
かぶの葉はすてずにざく切りにして別に置いておく。
3.
大きめの鍋にサラダ油と2の野菜と塊ベーコンを入れて、水分を出すために塩をふってコンソメも加えて、蒸し煮にする。
4.
1の鍋で沈殿している米粉をよくかき混ぜてから中火にかけて、火を入れる。
鍋底から固まってくるので、よくかき混ぜ、とろみがついたら、塩・コショウで味をつける。
5.
3と4を混ぜ合わせ、味をみる。
6.
別のフライパンでかぶの葉を炒める。
めんつゆで味を付け、緑色が綺麗なうちに火を止める。
7.
シチューをお皿に盛り付け、6のかぶの葉をトッピングする。
*ヘルシーにするためバターは使っていません。
お好みで使って頂いてもOKです。
*ベーコンはちょっと高めの塊ベーコンを使うと美味しいです。
*簡単なので季節の野菜で作ってみて下さい。