卵・油不使用のベジショコラマフィン

卵・油不使用のベジショコラマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵・オイル不使用でヘルシー!ごぼうパウダー入りで食物繊維もたっぷり♪美味しいヘルシー体も喜ぶマフィン、バレンタインにもいかがですか?

★材料

  • (A)薄力粉(ドルチェ)

    120g

  • (A)ごぼうパウダー

    10g

  • (A)ココアパウダー

    20g

  • (A)ビートグラニュー糖

    30g

  • (A)ベーキングパウダー

    小1

  • (B)絹ごし豆腐

    150g

  • (B)オレンジジュース

    70g

  • (B)メープルシロップ

    30g

  • くるみなどナッツ類(トッピング用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料を振るい合わせBの材料をフードプロセッサーで滑らかになるまでよーく混ぜ合わせAにBを加えよく混ぜる

  2. 2.

    1をマフィンカップに6等分しお好みでナッツなどトッピングする。

  3. 3.

    170℃のオーブンで40分ほど焼成する。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はよーく混ぜることで豆腐くささが飛ぶので、しっかり混ぜてください。
オレンジジュースの一部をラムやオレンジキルシュにして大人スイーツにも。

aukoさん

aukoさん

粉や素材を国産の物にこだわり、体にも良い無添加パンを作ってます。 主に自家製酵母やこだま酵母でパン作りをしています。 皆さんの美味しいの一言と笑顔を見るのが最高の幸せです