ごぼうパウダーとにんじんジュースできんぴら?かりんとう。
揚げないで焼くのでとってもヘルシー!塩蜜の甘塩っぱいのがクセになる美味しさです
チョコをつけてポッキー風に。塩チョコみたいになりました。
★材料
(2人分)
(A)薄力粉(ドルチェ)
70g
(A)グラニュー糖
20g
(A)ごぼうパウダー
10g
(A)ベーキングパウダー
小1/3
(A)黒ごま
5g
(A)人参ジュース
40g
甜菜糖(塩蜜用)
30g
水(塩蜜用)
30g
塩(塩蜜用)
小1/2
チョコ(トッピング用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
人参ジュース以外の(A)の材料をふるい合せ、にんじんジュースを加えて混ぜ合わせる
2.
約10gくらいに分割し棒状に成型し170℃のオーブンて20分ほど焼く。
3.
フライパンに塩蜜用の材料を入れ沸騰したら2を入れ水分がなくなるまでからめるように混ぜていく。
4.
湯煎でとかしたチョコをかりんとうの半分くらいにつける。
今回10gに分割して作りましたが結構膨らんで大きくなります。5gくらいで作ってもかわいいですよ