時々無性に食べたくなるフルーツケーキ。
少しの発酵バターとラム酒漬けのフルーツたっぷり混ぜ込んでしっとり香りよく焼きあがりました。
ミニクグロフ型で可愛く!プレゼントにもいいですね^^
★材料
薄力粉(ドルチェ)
120g
アーモンドプードル
30g
砂糖
70g
自家製酵母液
30g
牛乳
120g
発酵バター
30g
お好みのドライフルーツ
合計100g
お湯(ドライフルーツもどし用)
200g
ラム酒(ドライフルーツ用)
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライフルーツをお湯で戻したものにラム酒をふりかけよく混ぜて一日寝かせておく。
2.
生地を作りドライフルーツを加え混ぜ合わせ6時間ほど発酵させる(生地が緩んで少し膨らんだかな?くらい)
3.
発酵させた生地を型に入れ、空気を抜くようにトントンする。
4.
170℃のオーブンで40~50分焼成して完成!
自家製酵母を使っていますがベーキングパウダー小1でもOK!時間もかからず時間短縮!
漬けてたラム酒も加えるとしっとり大人なケーキになって美味しいですよ^^