卵・バター・乳製品不使用のマクロビパイ生地。
オイルも控えめでヘルシーだけどサクサクです。
★材料
(3人分)
薄力粉
75g
準強力粉
75g
甜菜糖
7g
塩
3g
菜種油
30g
豆乳
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉・準強力粉・甜菜糖・塩をふるい合わせておく。
2.
1に菜種油30g中25gを加え手でよくすり合わせる。
3.
2に豆乳を加え生地をまとめたらラップに包んで冷蔵庫で30分休める。
4.
3を3mm程度に伸ばして残しておいた菜種油を生地の表面に塗り三つ折にして冷蔵庫で30分休める
5.
4を2回繰り返す
6.
3mm程度に伸ばしてパイ生地としていろいろお使いください。
3で生地をまとめる時に捏ねないこと!捏ねるとグルテンができてサクサク感が損なわれてしまうのでまとめる程度にとどめてください。
うまくまとまらないときは豆乳を増やしてください。