栄養満点!野菜たっぷりパウンドケーキ

栄養満点!野菜たっぷりパウンドケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

野菜のフレッシュジュースの搾りかすには、たくさん栄養が残ってるって知ってますか?
捨てるなんてもったいない!!ジュースと一緒に野菜を丸ごと美味しく食べられる、栄養満点なケーキです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • 高野豆腐(おから可)

    30g(2枚)

  • 小さじ1/4

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • きび砂糖

    50g

  • はちみつ

    20g

  • 1個

  • オリーブオイル

    20g

  • 豆乳

    100g

  • 野菜ジュースの搾りかす

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    高野豆腐はすって粉末状にする(おからの場合は、炒って水分をとばしておく)。薄力粉・高野豆腐・塩・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    【1】
    卵ときび砂糖を泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【2】
    【1】にオリーブオイル、はちみつ、豆乳、野菜ジュースの搾りかすの順に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐はおからでもOK!もちろん小麦粉だけでもOKです。合計で150gになるようにしてください。今回はにんじん1本・りんご1/2個・ピーマン1個でジュースを作った搾りかすを使用しました。お好きな野菜で作ったジュースの搾りかすでいろいろ作ってみてください。レーズンや胡桃を入れてみたり、甘さを控えめにしてチーズを加えてサレ風にしても美味しいですよ!

aukoさん

aukoさん

粉や素材を国産の物にこだわり、体にも良い無添加パンを作ってます。 主に自家製酵母やこだま酵母でパン作りをしています。 皆さんの美味しいの一言と笑顔を見るのが最高の幸せです