野菜のフレッシュジュースの搾りかすには、たくさん栄養が残ってるって知ってますか?
捨てるなんてもったいない!!ジュースと一緒に野菜を丸ごと美味しく食べられる、栄養満点なケーキです。
★材料
(4人分)
薄力粉
120g
高野豆腐(おから可)
30g(2枚)
塩
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
きび砂糖
50g
はちみつ
20g
卵
1個
オリーブオイル
20g
豆乳
100g
野菜ジュースの搾りかす
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
高野豆腐はすって粉末状にする(おからの場合は、炒って水分をとばしておく)。薄力粉・高野豆腐・塩・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2.
【1】
卵ときび砂糖を泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.
【2】
【1】にオリーブオイル、はちみつ、豆乳、野菜ジュースの搾りかすの順に混ぜ合わせる。
4.
【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
5.
【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
高野豆腐はおからでもOK!もちろん小麦粉だけでもOKです。合計で150gになるようにしてください。今回はにんじん1本・りんご1/2個・ピーマン1個でジュースを作った搾りかすを使用しました。お好きな野菜で作ったジュースの搾りかすでいろいろ作ってみてください。レーズンや胡桃を入れてみたり、甘さを控えめにしてチーズを加えてサレ風にしても美味しいですよ!